Effet de la densité de proie et de la demande énergétique sur les patrons de déplacement du faucon pélerin dans l'Arctique - Tétreault, Mathieu (2019)
RÉSUMÉ: Durant l'élevage des oisillons, les oiseaux nidicoles doivent faire des allers-retours au nid pour nourrir les jeunes en pleine croissance. En théorie, les déplacements des adultes durant cette période devraient dépendre de la demande énergétique au nid et de la disponibilité des ressources alimentaires. Peu d'études ont tenté de comprendre l'influence combinée de ces deux facteurs sur les patrons de déplacement des oiseaux. Le but de ce projet était de déterminer l'effet de la densité de proie et de la demande énergétique au nid sur les patrons de déplacement du Faucon pèlerin nichant dans l'Arctique. Nos hypothèses étaient les suivantes : 1) les patrons de déplacement des adultes (taille du domaine vital et distances quotidiennes) sont inversement reliés à la densité de proie dans leur domaine vital. 2) Durant l'élevage des jeunes, les patrons de déplacement des adultes sont ajustés en fonction de la demande énergétique des oisillons au nid. À l'aide d'émetteurs satellite-GPS, nous avons estimé les domaines vitaux et les distances quotidiennes moyennes de 16 faucons adultes sur deux aires d'étude. Nous avons ensuite estimé la densité de proie (oiseaux insectivores) dans chacun des domaines vitaux et le poids des jeunes au nid durant leur croissance (un proxy de la demande énergétique). La taille des domaines vitaux et les distances parcourues quotidiennement étaient en moyenne de 126 km2 et 29,8 km, respectivement. Les mâles de l'aire d'étude de Rankin Inlet avaient un domaine vital plus grand et parcouraient de plus grandes distances quotidiennement lorsque la densité d'oiseaux insectivores dans leur domaine vital était relativement faible, ce qui supporte notre hypothèse. Par contre, les femelles de l'aire d'étude d'Igloolik n'ajustaient pas leurs déplacements à la densité de proie. Les individus des deux aires d'étude ajustaient leurs déplacements à la demande énergétique au nid. Tel que prédit, les distances parcourues quotidiennement et la taille des domaines vitaux augmentaient avec le poids ...