Enregistrements sédimentaires et paléomagnétique du quaternaire supérieur à l'intérieur des éventails glaciogéniques de Home Bay : définition de l'extension maximale de l'Inlandsis laurentidien - Lévesque, Yan (2019)
RÉSUMÉ: Le but de cette recherche est d'utiliser les propriétés physiques, magnétiques et sédimentologiques de trois carottes sédimentaires récupérées dans le centre-ouest de la baie de Baffin. Afin de déterminer la chronostratigraphie, les âges radiocarbones de chacune de ces carottes sont combinés avec les résultats paléomagnétiques et les processus sédimentaires en mettant l'accent sur les éventails glaciogéniques (EGs) de Home Bay (carottes AMD16-LGM-09 et AMD0217-01). De plus, les variations millénaires à séculaires de l'orientation du champ magnétique ont été reconstituées puis comparées à des courbes de référence des variations séculaires paléomagnétiques (VSP) provenant de l'Océan Atlantique Nord. Les âges radiocarbones de ces 3 carottes et leurs VSP montrent que celles-ci couvrent une période maximale de 41 000 cal BP. Les enregistrements des variations d'orientation du champ magnétique terrestre calculée à partir de l'analyse en composantes principales respectent les critères de qualité et oscillent autour des valeurs attendues pour la latitude du site selon un modèle dipolaire. Les enregistrements sédimentaires de ces EGs, situés à environ 100 km au large de l'île de Baffin, sont d'un grand intérêt pour la reconstitution des avancées et retraits de l'Inlandsis laurentidien et pour déterminer si ce dernier a atteint la limite du plateau continental au cours de la dernière glaciation. Les données géophysiques combinées aux enregistrements sédimentaires de ces EGs indiquent qu'une série de coulées de débris et de turbidites ont été générées au cours de la dernière glaciation, suggérant ainsi que la marge glaciaire a atteint cette limite. Ces résultats nous permettent de proposer une nouvelle délimitation de l'extension maximale de l'Inlandsis laurentidien lors du dernier maximum glaciaire. -- Mot(s) clé(s) en français : Arctique, baie de Baffin, paléomagnétisme, éventails glaciogéniques, Inlandsis laurentidien, sédiments marins. -- ABSTRACT: The purpose of this research is to use the physical, magnetic ...