Les processus sédimentaires durant le Petit âge glaciaire et l'actuel dans l'Archipel arctique canadien - Letaïef, Sarah (2019)
RÉSUMÉ: Les propriétés géochimiques, physiques, sédimentologiques et magnétiques de 40 échantillons de surface et de base prélevés sur des carottes boîtes dans l'Archipel arctique canadien (AAC), du plateau canadien de la mer de Beaufort vers l'est jusqu'au détroit de Lancaster (plateau/pente du Mackenzie, golfe d'Amundsen, ouest de l'Île de Banks, détroit de M'Clure, les golfes de Coronation et de la reine Maud, les détroits de Victoria, de Barrow et de Lancaster) ont été analysés afin de déterminer les processus sédimentaires récents et ceux durant le Petit âge glaciaire (PAG). Dans un premier temps, la chronologie de sept carottes a pu être établie grâce aux mesures du 210Pb, où l'âge de la base des carottes est datée à ~1600 AD. Les différentes propriétés mesurées combinées à des analyses statistiques multivariées ont permis l'identification de trois provinces possédant des caractéristiques sédimentaires différentes : (1) la province de l'ouest (plateau/pente du Mackenzie, l'ouest de l'Île de Banks et le détroit de M'Clure) caractérisée par des associations géochimiques détritiques (Fe-Rb-Ti-Zn), d'important apports en matière organique, une dominance de magnétite et de minéraux magnétiques de faible coercivité et finalement un fort ratio Al/Ca (surtout durant le PAG) (2) la zone intermédiaire (golfe d'Amundsen et le golfe de Coronation) qui se distingue par la précipitation d'oxyhydroxydes Fe-Mn (durant la période récente), une concentration en minéraux magnétiques importante et constante ainsi qu'un mélange de matière organique d'origine marine et terrigène; (3) la province de l'est (Golfe de la reine Maud, détroit de Victoria, détroits de Barrow et de Lancaster) décrite par des apports de carbonates détritiques élevés, une matière organique d'origine marine et une prédominance de minéraux magnétique de haute coercivité ainsi qu'une augmentation de la concentration en minéraux magnétiques durant le PAG. Nos résultats confirment donc que la dynamique sédimentaire actuelle est surtout contrôlée par ...