Validation des caractéristiques biologiques et fonctionnelles des communautés benthiques associées à des habitats côtiers dans l'Arctique canadien - Cypihot, Valérie (2018)
RÉSUMÉ: Les habitats côtiers fournissent des conditions uniques qui permettent à une diversité d'espèces spécifiques de s'y établir. Toutefois, dans l'Arctique canadien, cet habitat devra faire face à un nombre grandissant d'impacts dans le futur, tels que des déversements de pétrole et des espèces envahissantes. Dans ce contexte, des méthodes d'échantillonnage efficaces et peu coûteuses sont requises afin d'obtenir des données de références sur les espèces arctiques et les environnements côtiers dans les endroits éloignés. Le projet Emergency Spatial Pre-SCAT (shoreline cleanup assessment technique) for Arctic Coastal Ecosystems (eSPACE) a permis le développement d'une classification des habitats à l'aide de vidéographie qui utilise des paramètres tels que le substrat et la géomorphologie. Afin de vérifier la relation entre cette classification des habitats et la composition biologique, l'objectif de cette étude était de caractériser les communautés benthiques côtières et les habitats qui y sont associés dans la région de Churchill, Manitoba. Les sous-objectifs étaient de (1) valider la classification vidéographique des habitats de Wynja et al. (2015) à l'aide de données biologiques en vérifiant que la classification des habitats de Wynja et al. (2015) peut expliquer les caractéristiques des communautés benthiques et (2) d'évaluer la composition fonctionnelle et de la diversité fonctionnelle des habitats à l'aide d'indices de diversité fonctionnelle. Pour se faire, les communautés benthiques ont été échantillonnées dans six habitats différents (Roche-mère, Blocs, Jetée de blocs, Mixed tidal, Sédiments mixtes et Sable). Dans chaque habitat, 4 segments de 100 m, sélectionnés aléatoirement, ont été échantillonnés à marée basse dans la zone intertidale. Les résultats montrent que les habitats classifiés se distinguent par leur composition biologique et fonctionnelle. De plus, la diversité fonctionnelle varie selon les classes d'habitat, ce qui permet d'obtenir de l'information sur les différences dans le ...