Gestion du stress oxydatif comme déterminant de la santé des salmonidés - Christen, Félix (2018)
RÉSUMÉ: L'espèce humaine a des capacités très limitées de synthétiser les acides gras polyinsaturés à longue chaîne comme les oméga-3 (n-3). Alors que ces acides gras sont une composante essentielle des membranes cellulaires et que leurs bienfaits sur la santé des êtres humains sont indéniables. Il devient alors primordial de s'approvisionner en n-3 à travers notre alimentation et la source principale de ces derniers sont les poissons gras. Les stocks de poisson sauvages ayant atteint leur limite d'exploitation l'aquaculture a pris de plus en plus de place et représente aujourd'hui 50% de la production. L'industrie essaye d'augmenter davantage la quantité d'oméga-3 dans les poissons afin d'améliorer leur qualité nutritionnelle pour l'humain. Cependant, dû à leur structure les n-3 sont extrêmement sensibles aux processus de peroxydation, un processus enclenché par les espèces réactives de l'oxygène. Vu le contenu élevé en oméga-3 dans la chair des poissons, ils hautement susceptible au stress oxydatif causé par les espèces réactives de l'oxygène qui peut induire des dommages au niveau des lipides membranaires, des protéines et de l'ADN affectant négativement la santé des poissons. Dans ce contexte, le but de cette thèse est de dresser une image complète de la santé des poissons en aquaculture et de l'effet du stress oxydatif sur deux marqueurs de la santé : la croissance et la résistance au stress thermique. Cela en partant de l'organisme entier, en passant par le cœur pour finir au niveau de la mitochondrie. Elle tente notamment de combler les lacunes béantes dans la compréhension des conséquences du contenu élevé en LC-PUFA des poissons en aquaculture au niveau de la biochimie mitochondriale, de la gestion du stress oxydatif et de l'homéostasie des poissons. Le modèle animal, l'omble chevalier (Salvelinus alpinus), l'omble de fontaine (S. fontinalis) et leurs hybrides ont été choisis en raison de leurs importances au niveau de l'industrie aquacole du Québec. Le premier objectif était d'évaluer l'impact d'un ...