Étude écophysiologique des espèces dominantes de krill (Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa inermis et T. raschii) dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent - Cabrol, Jory (2019)
RÉSUMÉ: Le krill joue un rôle central dans les écosystèmes marins en permettant un transfert d'énergie des niveaux trophiques inférieurs, en s'alimentant sur les producteurs primaires et secondaires, vers les niveaux supérieurs en servant de proies pour de nombreuses autres espèces. Toutefois, les connaissances sur l'écophysiologie, ainsi que les processus pouvant affecter les performances des différentes espèces de krill autres qu'Euphausia superba, l'espèce commerciale phare, restent encore très mal documentées. Dans l'Atlantique Nord, les communautés de krill sont principalement dominées par trois espèces qui coexistent en sympatries. On retrouve l'espèce tempérée Meganyctiphanes norvegica, ainsi que Thysanoessa inermis et T. raschii respectivement arctique et boréale. Toutefois, ces espèces présentent différentes biologie et écologie qui vont de surcroît fortement varier avec les fluctuations spatio-temporelles des conditions environnementales. Aussi déterminer en détail les processus écologiques clés susceptibles d'influencer la coexistence donc les transferts d'énergie, tels que l'alimentation et/ou les stratégies énergétiques, est crucial afin de mieux appréhender d'éventuelles modifications trophiques dans le contexte actuel des changements globaux. Ainsi l'objectif principal de cette thèse est : i) de déterminer les stratégies d'alimentation et ii) d'élucider la dynamique des réserves lipidiques des trois espèces de krill en relation avec les changements spatio-temporels des conditions environnementales dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent (EGSL) situé au Canada. Pour ce faire, nous avons développé une approche écophysiologique combinant a) des suivis in situ utilisant différentes échelles spatio-temporelles et b) des expériences d'alimentation en milieux contrôlés. Ces résultats sont présentés sous forme de trois chapitres dont chacun, testent un aspect spécifique de leur écophysiologie. Le premier chapitre se concentre sur les variations saisonnières. Ici, nous émettons l'hypothèse que cette ...