Réponse à court terme de la faune benthique aux apports de phytodétritus dans l'océan Arctique canadien - Bravo, Gonzalo (2018)
RÉSUMÉ: Les phytodétritus sont considérés comme étant l'une des sources alimentaires les plus importantes pour la faune en milieu profond. Dans les régions polaires, les algues de glace et le phytoplancton sont les principaux producteurs primaires qui peuvent atteindre le domaine benthique. L'étendue, l'épaisseur et la durée de présence du couvert de glace de mer sont fortement affectées par le changement climatique et peuvent altérer la quantité et la qualité de la matière organique qui sédimente. Pour cerner l'utilisation des deux sources de nourriture par les communautés macroendobenthiques, des expériences d'incubations en laboratoire ont été réalisées à partir de sédiments prélevés à trois stations de l'Arctique canadien (la baie de Baffin, le golfe d'Amundsen et la mer de Beaufort). Des diatomées enrichies en 13C et 15N, Thalassiosira nordenskioeldii (phytoplancton) et Synedra hyperborea (algues de glace), ont été utilisées comme traceurs de l'alimentation par les différents groupes de la macroendofaune. La structure des communautés était différente à chaque site et l'consomation totale des deux sources de nourriture la plus élevée a été mesurée dans la baie de Baffin où l'abondance et la biomasse de macroendofaune étaient plus élevées dans la couche superficielle de sédiments (0-5 cm) et où plus de 70% de la biomasse était représentée par les guildes trophiques de suspensivores/déposivores. Des différences significatives ont été observées dans l'consommation d'algues de glace et du phytoplancton dans la baie de Baffin, avec une consommation préférentielle du phytoplancton. Ces mêmes algues de glace et phytoplancton ont été consommées de manière similaire dans le golfe d'Amundsen et en mer de Beaufort. Ceci semble donc suggérer que les algues de glace ne sont pas consommées préférentiellement. Par conséquent, les communautés macroendobenthiques pourraient être résilientes à une réduction des apports d'algues de glace causés par une diminution de la couverture de glace de mer. -- Mot(s) clé(s) en français : ...