Impact of hypoxia on the metabolism of Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides) - Dupont-Prinet, Aurélie; Vagner, Marie; Chabot, Denis; Audet, Céline (Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 2013)
RÉSUMÉ : Les flétans du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides), en particulier les juvéniles, sont fréquemment pêchés dans les zones hypoxiques (18 %–25 % saturation) de l'estuaire du Saint-Laurent. L'objectif de cette étude était d'évaluer la tolérance à l'hypoxie chez cette espèce ainsi que les conséquences des faibles niveaux d'oxygène sur sa capacité métabolique. À 5 °C, les juvéniles ont un seuil critique d'oxygène supérieur à celui des adultes (15 % versus 11 % saturation), indiquant qu'ils sont moins tolérants à l'hypoxie. L'hypoxie sévère (19 % saturation) n'a pas affecté le taux métabolique standard des juvéniles, mais a réduit significativement (de 55 %) leur taux métabolique maximal par rapport à la normoxie. Par conséquent, le registre aérobie a été réduit de 72 % en hypoxie par rapport à la normoxie. Chez les juvéniles, l'hypoxie sévère augmente la durée du processus de digestion. La réduction du registre aérobie en hypoxie et la détermination du seuil critique d'oxygène à des niveaux près de ceux actuellement présents dans l'estuaire du Saint-Laurent suggèrent que les juvéniles ont peu de marge de manœuvre sur le plan métabolique. Conséquemment, toute nouvelle dégradation des conditions d'oxygénation pourrait affecter la croissance et la distribution du flétan du Groenland. -- ABSTRACT : Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides), especially juveniles, are frequently found in severely hypoxic areas (18%–25% saturation) of the St. Lawrence Estuary. We investigated the tolerance of this species to hypoxia and evaluated the consequences of low oxygen levels on metabolic capacity. At 5 °C, juveniles had a higher critical oxygen threshold than adults (15% versus 11% saturation), indicating that they were less tolerant to hypoxia. Severe hypoxia (19% saturation) did not affect the juveniles' standard metabolic rate but significantly reduced (by 55%) their maximum metabolic rate compared with normoxia. Consequently, the aerobic scope was reduced by 72% in hypoxia compared with normoxia. In ...