Influence des fluctuations climatiques hivernales sur la démographie des eiders à duvet (Somateria mollissima) : variation inter-et intra-populationnelle - Guéry, Loreleï (2017)
Comprendre comment les individus et les populations répondent aux variations climatiques est essentiel pour pouvoir expliquer et anticiper les changements des systèmes écologiques. À ce jour, la plupart des études portant sur l´impact des conditions climatiques sur la faune ont mis l´accent sur la réponse d´une seule population. Cependant, une hétérogénéité entre les populations d’une même espèce peut exister, ce qui pourrait nuire à notre compréhension des conséquences du changement climatique. De plus, l´hétérogénéité dans la manière dont les individus d’une même population réagissent aux fluctuations climatiques est généralement peu connue et pourrait aussi fortement influencer les effets du réchauffement global sur les populations. Les eiders à duvet (Somateria mollissima) sont des canards marins connus pour être sensibles aux fluctuations climatiques. Ils se reproduisent principalement sur des petites îles de l´Arctique et des zones marines boréales. Non seulement, ils ont une répartition circumpolaire et vivent donc sous différentes conditions climatiques, mais ils font aussi l’objet d’études à long terme sur plusieurs sites à travers leur aire de répartition. Les buts du présent projet de recherche étaient i) d’étudier et de comparer l’influence des fluctuations climatiques globales et météorologiques locales en hiver sur la démographie des eiders à duvet chez trois populations géographiquement dispersées ainsi que, ii) de tester la présence d’hétérogénéité intra-populationnelle en réponse aux fluctuations climatiques et pour cela, iii) d’adapter et d’utiliser des méthodes statistiques originales et innovantes afin de détecter des différences et de comparer des groupes d’individus entre eux. Grâce à l’adaptation des outils statistiques les plus récents et à partir de données de différentes origines (suivis satellitaires hivernaux, suivi individuel estival à long terme et données climatiques et météorologiques), nous avons pu mettre en évidence des différences dans la réponse démographique des eiders aux ...