Détermination de l'impact de la prédation des phoques gris (Halichoerus grypus) sur le potentiel de récupération des stocks de poissons de fond dans le sud du golfe du Saint-Laurent : une analyse écosystémique - Carrier, Aline (2017)
RÉSUMÉ: Dans l’écosystème du sud du Golfe du Saint-Laurent (4T), plusieurs stocks de poissons de fonds, notamment les stocks de morue atlantique (Gadus morhua), ne montrent peu de signe de rétablissement malgré la fermeture de la pêche dans les années 1990. La prédation par les phoques gris est soupçonnée être une cause importante car la mortalité naturelle de ces stocks demeure élevée. Un projet d’abattage de phoque gris a été proposé dans le but de favoriser le retour de ces stocks. Une analyse écosystémique a donc été réalisée à l’aide d’Ecopath with Ecosim (EwE) pour connaître les impacts potentiels que pourrait engendrer le retrait d’un prédateur supérieur sur les autres espèces de l’écosystème. La première étape de l’analyse consiste à explorer l’impact du régime alimentaire des phoques gris sur la dynamique des relations trophiques de l’écosystème. Pour ce faire, différentes simulations ont été élaborées selon un régime alimentaire enrichi ou un régime alimentaire appauvri en morue pour le phoque gris. Ces résultats démontrent qu’un régime alimentaire enrichie en morue, donc plus spécifique, favoriserait les groupes trophiques sous-jacents, car l’impact négatif serait concentré sur un seul groupe. Ainsi, les morues seraient plus avantagées si les phoques gris exerçaient leur pression de prédation sur leur groupe car la biomasse des phoques gris diminuerait et ainsi la pression de prédation. À l’inverse, un régime alimentaire appauvrie en morue, et donc plus diversifié, d’un tel prédateur accentuerait son impact sur ses proies, mais également sur ses compétiteurs. Pour ces groupes, les risques d’avoir une relation trophique négative avec le prédateur seraient accentués. Également, quatre simulations de scénarios de retrait représentant une diminution de 0%, 25%, 50% ou 75% de la biomasse des phoques gris mâles ont permis de constater que la biomasse des morues et de plusieurs autres poissons d’intérêt commercial augmenterait à la suite d’une diminution de la biomasse des phoques. Par contre, la biomasse ...