Impacts de 25 ans d’aménagement forestier intensif sur l’habitat du caribou de la Gaspésie et de ses prédateurs - Boudreau, Mathieu (2017)
RÉSUMÉ: La dégradation de l’habitat du caribou de la Gaspésie (Rangifer tarandus caribou) par l’aménagement forestier intensif a contribué au déclin cette population menacée. Le rajeunissement des forêts résineuses matures, leur conversion en parterres mixtes et feuillus ainsi que l’expansion du réseau de chemins forestiers semblent favoriser l’ours noir (Ursus americanus) et le coyote (Canis latrans), deux prédateurs qui nuisent au rétablissement du caribou. Les moyens de conservation actuels semblent avoir des effets limités sur le maintien de la population à long terme. Les changements dans la quantité et l’organisation spatiale des habitats favorables aux espèces complémenteraient l’aménagement forestier en périphérie de l’aire protégée du parc national de la Gaspésie, par exemple en ciblant les attributs du paysage forestier à conserver pour le caribou. Notre étude visait 1) à caractériser les changements de composition et structure du paysage forestier gaspésien entre 1989 et 2014 et 2) à estimer les impacts de l’aménagement forestier sur la qualité d’habitat du caribou de la Gaspésie et de ses principaux prédateurs. Différentes métriques de paysage ont été utilisées pour caractériser l’évolution de la forêt gaspésienne. La superficie couverte par les habitats de bonne qualité a été calculée pour les trois espèces afin d’estimer des pertes ou des gains entre 1989 et 2014 pour différentes périodes du cycle de vie annuel des espèces. Nos résultats démontrent que l’aménagement intensif de la forêt a fragmenté les grands massifs de résineux matures, une composante du paysage bénéfique au caribou, par l’entremêlement de plusieurs peuplements issus des coupes intensives, générant une structure forestière favorable au coyote et à l’ours noir. Les pertes d’habitats de bonne qualité pour le caribou variaient de -30 à -55 % alors que les gains pour les prédateurs variaient de +3 à +66 % dans la zone où l’exploitation forestière est intensive. Par conséquent, le gradient décroissant de qualité d’habitat ainsi créé ...