Modélisation de l'habitat de nidification chez deux rapaces au Nord de l'Île de Baffin, Nunavut - Galipeau, Philippe (2016)
RÉSUMÉ: Depuis quelques décennies, l’Arctique canadien s’industrialise rapidement, en partie parce que les changements climatiques récents facilitent l’accès aux matières premières nordiques. Cette industrialisation représente un risque pour l’habitat des animaux arctiques. Toutefois, la répartition spatiale et les besoins en matière d’habitat de la faune arctique demeurent peu étudiés, ce qui limite notre capacité à réduire les impacts potentiels des activités humaines. Certains oiseaux de proie nichant dans l’Arctique possèdent un statut d’espèce préoccupante au Canada, et sont considérés comme une composante écologique importante des écosystèmes arctiques. De manière générale, on connait peu leur habitat de reproduction dans les régions éloignées. L'objectif de notre recherche était d'étudier l'habitat de nidification de deux rapaces, le faucon pèlerin et la buse pattue, près d’un projet industriel sur l'île de Baffin, au Nunavut. Nous avons d’abord identifié l’importance relative de variables environnementales influençant leur choix d’habitat de nidification. Nous nous attendions à ce que la sélection d’habitat varie selon les espèces et l’échelle spatiale. Nous avons ensuite prédit la répartition spatiale des rapaces autour du futur développement minier. Enfin, nous avons évalué nos prédictions avec des données indépendantes récoltées après l’élaboration de la modélisation. Nous avons localisé 172 nids de faucons et 160 nids de buses. Nous avons utilisé ces localisations et des données de télédétection pour élaborer des modèles de sélection d'habitat à trois échelles spatiales (paysage, domaine vital et territoire). Le recouvrement du sol et les variables topographiques étaient des éléments importants de la sélection d’habitat de nidification à toutes les échelles, alors que l’exposition topographique était importante uniquement à la plus fine échelle du territoire. Chez les deux espèces, la probabilité relative de nicher à un endroit spécifique était plus importante dans les vallées productives et dans les ...