Caractérisation des communautés des mares de fonte de l'Arctique canadien et de leurs stratégies de photoprotection - Charette, Joannie (2016)
RÉSUMÉ: Les mares de fonte sont des environnements éphémères situés à la surface de la glace de mer, et dont les caractéristiques biologiques ont été peu étudiées. Le but de cette étude est de caractériser la communauté d’algues se développant dans les mares de fonte au début de l’été dans le Haut-Arctique canadien. Plus précisément, ce projet a permis de déterminer la production, la biomasse la composition taxonomique de la communauté algale des mares de fonte, et leurs stratégies de photoprotection, en plus d’identifier les facteurs environnementaux influençant cette communauté durant l’été 2014. Il est attendu que la production, la biomasse et la diversité taxonomique dans les mares de fonte seront faibles et principalement limitées par la salinité et la disponibilité en éléments nutritifs. De plus, il est attendu que la proportion de pigments photoprotecteurs soit plus élevée dans les mares qu'à la surface de l’eau et à la base de la glace. La production primaire et la biomasse chlorophyllienne furent mesurées par la méthode d’assimilation du 14C et par fluorométrie, respectivement. La composition taxonomique de la communauté fut évaluée en microscopie inversée et la structure de taille de la communauté par cytométrie en flux. Finalement, les stratégies de photoprotection furent identifiées grâce à la signature pigmentaire et au spectre d’absorption particulaire de la communauté. Les 10 mares de fonte échantillonnées durant cette étude se sont avérées des environnements oligotrophes, ayant des valeurs de production primaire et de biomasse chlorophyllienne faibles. La composition taxonomique des mares de fonte variait d’une station à l’autre, et plusieurs facteurs environnementaux (éclairement incident, la profondeur de la mare, la salinité et la concentration en phosphate) exerçaient une influence significative sur cette composition. Les nanoalgues (2–20 µm) dominaient la communauté en termes d’abondance. Les algues présentes dans les mares de fonte possédaient une plus grande proportion de caroténoïdes ...