Comparaison des impacts des coupes forestières et des feux sur la sélection d'habitat et l'utilisation de l'espace du caribou forestier - Pierre, Alexandra (2015)
RÉSUMÉ: Les écosystèmes forestiers étaient autrefois dynamisés par les régimes des perturbations naturelles tels que les feux de forêts. Cependant depuis plusieurs décennies, l’exploitation forestière fait partie intégrante du dynamisme des paysages boréaux et les impacts sur la biodiversité sont de plus en plus nombreux. Afin de concilier l’exploitation commerciale de la forêt boréale et la conservation, l’aménagement écosystémique propose de réduire les écarts entre les forêts naturelles et aménagées en s’inspirant des perturbations naturelles pour orienter les pratiques sylvicoles. Cette approche devrait garantir une meilleure conservation des espèces en péril comme le caribou forestier (Rangifer tarandus caribou), une espèce menacée par l’aménagement forestier. Notre objectif principal était de comparer les impacts des feux et des coupes sur le comportement de sélection d’habitat et d’utilisation de l’espace du caribou. Nous avions émis l’hypothèse que les coupes ont un impact négatif plus grand sur le comportement du caribou que les feux, auxquels il est mieux adapté. Nous avons utilisé les données télémétriques GPS provenant d’un suivi de 24 caribous effectué entre 2005 et 2012 dans la région du Saguenay-Lac-St-Jean. Nous avons évalué la sélection d’habitat du caribou au moyen de fonctions de sélection des ressources à l’échelle de l’aire d’étude et du domaine vital. L’utilisation de l’espace a été évaluée via l’analyse de la taille des domaines vitaux et des taux de mouvement, à l’aide de régressions linéaires mixtes. Nos résultats ont montré que le caribou réagit différemment aux coupes et aux feux, suggérant qu’en ce qui le concerne, les coupes ne constituent pas une bonne imitation des feux. Les coupes ont un impact négatif plus grand que les feux et à plus long terme. De plus, les chemins forestiers, qui constituent une différence majeure entre les feux et les coupes, ont un fort impact négatif sur le comportement du caribou. Cette étude montre que les coupes et les feux sont deux perturbations ...