Répartition spatiale et sélection d'habitat de nidification du faucon pélerin au Nunavut, Canada - Peck, Kristen (2015)
RÉSUMÉ: Dans l’Arctique, une région immense et reculée, la répartition spatiale est bien connue seulement pour quelques espèces charismatiques ou d’importance économique. Les changements climatiques ont déjà commencé à influencer les écosystèmes arctiques; la température de l'air dans l’Arctique en Amérique du Nord a augmenté de 2 à 3°C depuis 1950. Dans ces régions éloignées, les pressions associées à l’exploitation des ressources naturelles peuvent aussi interagir avec le réchauffement climatique. Le coût prohibitif de la logistique impliquée dans les études menées loin des aires habitées dans l’Arctique fait en sorte qu'il est difficile d’améliorer notre connaissance des répartitions géographiques des espèces. Les modèles de répartition des espèces, dans lesquels l’information environnementale mesurée par télédétection est combinée à des occurrences pour prédire les répartitions d’espèces, peuvent servir à combler ce manque de savoir. Cette approche de modélisation pourrait aussi permettre d'étudier l’influence relative des facteurs environnementaux qui sont stables versus ceux qui sont variables (par exemple, la topographie versus le climat) dans la sélection d’habitat. L’objectif de notre étude était d’examiner la répartition spatiale des sites de nidification et la sélection d’habitat du faucon pèlerin (Falco peregrinus tundrius) au Nunavut, un vaste territoire nordique canadien. Nous avons comparé des données à long terme de répartition de nids aux données environnementales obtenues par télédétection, afin d'estimer la répartition des faucons pèlerins dans le reste du territoire. Nous avons ainsi prédit une probabilité relative d’occurrence de nids élevée dans les aires qui, à notre connaissance, n’ont jamais été échantillonnées. Nous avons aussi pu évaluer quels attributs environnementaux étaient les plus importants dans la sélection d’habitat de cette espèce à la limite nordique de sa répartition, soit le climat, la topographie, ou la productivité primaire. Dû à la grande échelle de cette sélection ...