Effets des ressources alimentaires sur la date d'émergence et la taille de portée du renard arctique à l'Île Bylot, Nunavut - Morin, Camille (2015)
RÉSUMÉ: La disponibilité alimentaire est un facteur déterminant de la reproduction chez les prédateurs de l'Arctique, mais de nombreuses questions demeurent quant à la façon dont la nourriture influence le succès reproducteur de ces prédateurs. La population de renard arctique (Alopex lagopus, Linnaeus) de l’Île Bylot (73°N, 80°W) s’alimente principalement de lemmings (Lemmus trimucronatus, Richardson et Dicrostonyx groenlandicus, Trail) et alternativement de Grande oie des neiges (Anser caerulescens atlantica, Linnaeus), une proie coloniale saisonnière abondante. L’effet des variations spatio-temporelles de la disponibilité de ces ressources alimentaires sur la date d’émergence ainsi que sur la taille de portée à l’émergence et au sevrage a été testé chez cette population. De 2008 à 2013, les portées ont été suivies à l’aide d’appareils photo à déclenchement automatique afin de déterminer la date d’émergence ainsi que la taille des portées à l’émergence. La taille des portées au sevrage a été estimée lors de séances d’observations directes. Les résultats obtenus indiquent que la date d’émergence des renardeaux était très variable au sein et à travers les années et n’était pas influencée par les variables étudiées. La taille de portée à l’émergence était plus importante lors des années de forte abondance de lemmings, alors que la proximité des tanières à la colonie d’oies avait un effet négligeable. Au sevrage, l’abondance de lemmings avait également un effet positif marqué sur la taille de portée. Un effet positif de la proximité de la colonie d’oies était également notable, surtout durant les années où les lemmings étaient peu abondants. Ces résultats suggèrent que l’abondance de la proie principale (lemmings) détermine fortement la taille de portée des renards, alors que l’accessibilité de la proie alternative (oies) compense partiellement la diminution de la proie principale. Cette étude permet d’évaluer les répercussions de la variation des ressources alimentaires sur le succès reproducteur d’un prédateur ...