Incidence du processus de vieillissement et des traits d'histoire de vie sur l'évolution de l'ADN mitochondrial chez les bivalves - Levivier, Aurore (2016)
RÉSUMÉ: Les bivalves sont de bons modèles biologiques pour l’étude du vieillissement cellulaire en raison de leurs grandes variations de longévités. L’objectif principal de la maîtrise était de comprendre le mode d’évolution de l’ADN mitochondrial (ADNmt) en lien avec le vieillissement cellulaire chez les bivalves. Pour répondre à cet objectif, deux études ont été réalisées. La première étude a permis de décrire les génomes mitochondriaux de neuf espèces de la sous-classe des Heterodonta, de reconstituer la phylogénie des Heterodonta et d’étudier la répartition génétique de l’espèce Arctica islandica. La deuxième étude a permis d’étudier le mode d’évolution de l’ADNmt par rapport à trois traits d’histoire de vie (longévité, temps de génération et température maximale létale). La composition des génomes mitochondriaux des neuf espèces d’Heterodonta correspond à celle retrouvée généralement chez les animaux : 13 gènes codant pour les protéines, 2 gènes ribonucléiques ribosomiques et 22 gènes ribonucléiques de transfert même si quelques particularités propres aux bivalves ont été observées (duplication du gène COX2, addition de gènes tRNA-Met, absence du gène ATP8 et configuration du gène CYTB en deux cadres de lecture). Les phylogénies des Heterodonta réalisées à partir de la concaténation des séquences nucléotidiques de 12 gènes mitochondriaux codant pour les protéines ont permis de confirmer les précédentes phylogénies et d’établir une relation de parenté solide entre les espèces Arctica islandica et Corbicula fluminea. L’étude sur la répartition génétique de l’espèce Arctica islandica montre que la population du golfe du Saint-Laurent est génétiquement plus proche de la population de la mer Baltique, que des populations de la mer du Nord et d’Islande. Le vieillissement, représenté par la longévité dans la deuxième étude, est expliqué à 68% par le temps de génération et à 22% par la température. Le taux de substitution synonyme est expliqué en partie (entre 9 et 30%) par la longévité. Les autres traits ...