Écologie alimentaire du rorqual commun (Balaenoptera physalus) dans l'Estuaire et le Golfe du Saint-Laurent - Leclerc, Alexandra (2015)
RÉSUMÉ: La niche écologique est un concept théorique fondamental de l’écologie et de l’évolution des espèces pouvant être abordé sous différents angles : du point de vue trophique, spatial, temporel ou encore comportemental. L’étude des niches trophiques, soit l’ensemble des ressources alimentaires qu’un individu sélectionne et utilise, est primordiale pour établir son rôle écologique en tant que consommateur, mais aussi pour évaluer les impacts des changements écosystémiques sur cet animal. Bien que les méthodes permettant d’étudier cette niche trophique sont nombreuses, les dernières années ont vu la popularité des analyses d’isotopes stables et d’acides gras exploser, surtout considérant leurs avantages relativement aux méthodes traditionnelles. La présente étude s’est penchée sur l’écologie alimentaire du rorqual commun (Balaenoptera physalus) dans l’Estuaire du Saint-Laurent pour la période 1998-2006 et avait pour objectif d’établir la composition de sa diète, et d’examiner les variabilités interindividuelle, interannuelle et saisonnière de celle-ci. Une analyse de groupement a permis de regrouper les individus selon la similarité de leurs signatures isotopiques (δ13C et δ15N). Les contributions relatives des proies à la diète du rorqual commun ont été établies à l’aide de SIAR, un modèle de mélange isotopique Bayésien. Les profils d’acides gras du lard des rorquals communs ont été utilisés qualitativement pour bonifier la discrimination entre les proies et la résolution des résultats. Cette étude montre que le rorqual commun est une espèce généraliste, c’est-à-dire pouvant exploiter plusieurs espèces de proies. De la variabilité interindividuelle a été observée, certains individus étant plus spécialisés que d’autres. Le krill arctique (Thysanoessa raschii) représentait invariablement la proie dominante du rorqual commun, même si le krill nordique (Meganyctiphanes norvegica), et diverses espèces de petits poissons pélagiques pouvaient également être consommés à des niveaux variables selon les individus. Les ...