Dynamique pré-reproductrice de l'état physiologique et lien avec la phénologie de la reproduction chez le faucon pélerin nichant dans l'Arctique - Lamarre, Vincent (2015)
RÉSUMÉ: Pour les animaux qui se reproduisent dans des environnements saisonniers, le succès de reproduction diminue généralement au cours de la saison. Comme la reproduction est énergétiquement coûteuse, les individus font face à un compromis entre l’avantage de se reproduire hâtivement (qualité de la progéniture plus élevée) et l’avantage de retarder la reproduction afin d’améliorer leur état physiologique et augmenter l’investissement reproducteur. Pour les oiseaux migrateurs, l’acquisition et l’allocation optimales des ressources énergétiques suivant l’arrivée sur l’aire de reproduction peuvent ainsi influencer certains paramètres reproducteurs clés, tels que la date de ponte. Les mécanismes physiologiques sous-jacents à ces ajustements sont toutefois peu connus. De 2011 à 2014, nous avons 1) caractérisé la dynamique pré-reproductrice de marqueurs physiologiques impliqués dans l’allocation énergétique et 2) relié l’état physiologique pré-reproducteur à la phénologie de la reproduction chez 32 faucons pèlerins femelles nichant dans l’Arctique canadien. Nous avons mesuré les concentrations plasmatiques de deux métabolites (acide bêta-hydroxybutyrique, BUTY, et les triglycérides, TRIG) indicateurs respectifs du jeûne et de l’engraissement à court terme, ainsi que la corticostérone basale (CORTb), une hormone impliquée dans l’allocation énergétique. Nos résultats ont démontré que les faucons pèlerins femelles amélioraient leur balance énergétique en période pré-reproductrice. Les niveaux de BUTY étaient plus faibles lors de la période de croissance rapide des follicules (RFG) que lors de la période pré-recrutement. À l’inverse, les niveaux de TRIG ont fortement augmenté jusqu’au début de la période RFG, suggérant que les lipides destinés aux follicules étaient mobilisés avant le début de cette période, une adaptation possible pour les espèces se reproduisant dans un environnement fortement saisonnier et stochastique. Au cours de la période RFG, la CORTb a augmenté considérablement, probablement en conséquence aux ...