Impacts des conditions de glace de mer sur la reproduction des eiders à duvet (Somateria mollissima) nichant dans l'Arctique canadien - Jean-Gagnon, Frankie (2015)
RÉSUMÉ: Les conditions environnementales et climatiques sur le site de nidification affectent la reproduction et la dynamique des populations aviaires. En Arctique, la glace de mer est une composante environnementale essentielle à de nombreuses espèces marines et la dynamique des glaces peut affecter la reproduction des oiseaux de mer. Notre objectif était d’étudier le rôle des conditions de glaces de mer tôt en saison comme facteur régissant les décisions de reproduction chez une population d’eider à duvet (Somateria mollissima) nichant à East Bay, dans l’Arctique canadien. Puisque les femelles eider s’alimentent intensivement aux embouchures des rivières à East Bay pendant les périodes de pré-ponte et de ponte, nous avons émis l’hypothèse que le moment de la débâcle aux embouchures influence la probabilité de nicher et la date de ponte via un effet sur l’accès aux ressources. À l’aide d’imageries satellitaires radars acquises durant les étés 2002 à 2013, nous avons déterminé le moment de la débâcle aux embouchures des rivières et le moment des conditions d’eaux totalement libres de glaces dans la baie pour chaque année. La date de la débâcle en juin a grandement varié entre les années et était fortement corrélée avec la date des conditions d’eaux libres dans la baie en juillet. Nos résultats ont démontré qu’une débâcle tardive de la glace entraîne une diminution dans la probabilité de nicher et un délai dans la date de ponte des eiders. Cependant, l’effet des conditions de glace était modulé par l’état des individus à leur arrivée à la colonie: les femelles en moins bonne condition étant plus fortement affectées par une débâcle tardive comparativement aux femelles en meilleure condition. Ces résultats mettent en évidence l’importance critique du moment d’accessibilité aux ressources pour les décisions et le succès de la reproduction des eiders à cette colonie. Globalement, notre étude permet d’augmenter nos connaissances sur les mécanismes expliquant les effets des conditions de la glace de mer sur les ...