Renouvellement des eaux du fjord du Saguenay - Belzile, Mélany (2015)
RÉSUMÉ: du Saguenay, localisé dans la région subarctique de l'est du Canada, a la particularité d'être connecté à un estuaire très énergétique plutôt que directement à I'océan. L'embouchure du fjord est située à la rencontre d'un chenal profond et d'un seuil de 20 m de profondeur qui limite les échanges d'eau entre le fjord et l'estuaire du Saint-Laurent. Cependant, les grandes amplitudes de marée à son embouchure ont le potentiel d'entrainer des eaux denses du Saint-Laurent à l'intérieur du fjord renouvelant ainsi les eaux des différents bassins. Dans le but d'avoir une meilleure compréhension de la dynamique et de la saisonnalité des renouvellements dans le bassin interne, deux mouillages y ont été déployés pour récolter les premières données de courant, sur toute la colonne d'eau et sur plusieurs mois, ainsi que des observations de température et de salinité à différentes profondeurs. L'un de ces mouillages n'a malheureusement pas pu être analysé en détail dû à la complexité de ses résultats et au manque de temps. Des profils ont été récoltés le long de section transversales (transects), couvrant plusieurs saisons et plusieurs années, ce qui a contribué à une meilleure compréhension de la distribution spatiale des masses d'eau dans le fjord. Les résultats montrent que la dynamique du fjord est plus complexe que ce qui avait êté précédemment présenté dans la littérature. Un changement saisonnier abrupte dans la circulation du fjord a été observé à la mi-février. De plus, des renouvellements non-anticipés juste en-dessous de la thermohalocline (~ 10 m de profondeur) ont été observés entre la fin de I'hiver et le milieu de l'été. En fonction des saisons, trois types de renouvellement peuvent être observés : renouvellements profonds à l'automne et au début de l'hiver suivis des renouvellements de sous-surface et enfin les renouvellements à des profondeurs intermédiaires pendant l'été. Le changement saisonnier abrupte observé au milieu de l'hiver ainsi que la variabilité saisonnière dans les profondeurs des ...