Impacts de l'oxgène dissous sur la distribution spatiale, l'abondance et la croissance du flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent - Ait Youcef, Wahiba (2013)
RÉSUMÉ: L’estuaire et le golfe du Saint-Laurent comptent parmi les écosystèmes mondiaux touchés par la problématique de l’hypoxie (faibles niveaux d’oxygène dissous). Dans l’estuaire, une importante détérioration des conditions d’oxygène dissous dans les couches d’eaux profondes (> 200 m) est survenue entre 1930 et 1980 suite à un mélange de causes naturelles et anthropiques. Malgré cette situation, la population du flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) demeure abondante dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent, notamment au niveau des chenaux Laurentien, Esquiman et Anticosti où, paradoxalement, les conditions d’oxygène sont les plus faibles. Comme cette espèce est l’une des principales espèces de poissons exploitées par la pêche commerciale dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent, sa distribution en relation avec ces zones à faibles concentrations en oxygène dissous soulève plusieurs questions d’importance tant sur le plan biologique que sur le plan de l’exploitation de cette ressource marine. Les travaux de recherche menés dans le cadre de cette thèse avaient pour objectif de déterminer l’impact de l’hypoxie sur la distribution spatiale, l’abondance et la croissance du flétan du Groenland dans différentes régions de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent. Le premier objectif était d’une part, de décrire les associations entre la distribution spatiale des poissons, leur densité et les caractéristiques physiques jugées importantes (position géographique, profondeur, température et oxygène dissous) en relation avec la taille des poissons et, d’autre part, d’évaluer l’importance de l’oxygène dissous dans la sélection de l’habitat par le flétan du Groenland. Un second objectif consistait à déterminer l’importance relative de l’oxygène dissous sur la croissance des flétans juvéniles. Plus précisément, nous avons examiné les tailles moyennes aux âges 1 et 2 chez les juvéniles et les taux de croissance dans les différentes régions de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent en relation avec ...