La dynamique socio-spatiale hivernale chez les couples de renard arctique (Vulpes Lagopus) dans le haut-arctique canadien - Rioux, Marie-Jeanne (2014)
RÉSUMÉ: L'étude de la structure sociale animale en dehors de la saison de reproduction est importante, puisque chez beaucoup d'espèces, cette saison est bien plus longue que la saison de reproduction. La plupart des espèces monogames sont territoriales et plusieurs maintiennent ce territoire à l'année. Cette fidélité offre de nombreux bénéfices tels que la connaissance des aires d'alimentation, de la tanière et des occasions de reproduction. Le renard arctique (Vulpes Lagopus) est une espèce socialement monogame qui semble rester avec le même partenaire toute sa vie. Cependant, le degré de proximité spatiale entre les partenaires d'un même couple pendant cette période est inconnue. Nous avons choisi cette espèce comme modèle pour étudier la dynamique socio-spatiale des couples en hiver. Les objectifs étaient de: 1) déterminer le degré de fidélité des couples à leur domaine vital estival en hiver, 2) déterminer le degré de simultanéité des excursions hors du domaine vital entre les partenaires d'un même couple et 3) déterminer le degré de proximité spatiale des partenaires d'un même couple lorsque les excursions sont simultanées. Au cours des étés 2007 à 2011, 98 renards arctiques adultes ont été capturés, marqués et équipés d'émetteurs satellites Argos, ce qui a permis le suivi de leurs déplacements annuels. Parmi ces individus, les mouvements de 21 couples ont été étudiés et analysés. Cette étude a permis de démontrer que les couples de renards arctiques sont largement fidèles au même domaine vital toute l'année et que le degré de fidélité est fortement corrélé entre les partenaires d'un même couple. Les résultats montrent cependant que les partenaires d'un même couple font des excursions hors de leur domaine vital, et qu'ils sont rarement à l'extérieur de leur domaine vital au même moment. Lorsque c'est le cas, ils se déplacent solitairement plutôt qu'en couple. Nous discutons également des coûts et des bénéfices potentiels de la dynamique socio-spatiale hivernale de cette espèce monogame vivant dans un ...