Analyse dendroécologique et dendroclimatique des gisements de bois de lacs de la taïga de l'Est de l'Amérique du Nord - Gennaretti, Fabio (2014)
RÉSUMÉ: Le but de cette thèse a été de reconstituer des processus écologiques et des changements climatiques dans la taïga du Québec au cours des deux derniers millénaires pour comprendre des aspects qui ont fortement influencé l'évolution de ce territoire majestueux. Pour obtenir des résolutions spatiale et temporelle très fmes, nous avons utilisé comme indicateur paléoécologique et paléoclimatique les cernes annuels de croissance de bois subfossiles que nous avons récupéré dans six lacs. Les gisements de bois subfossiles structurent les écosystèmes littoraux et supportent les réseaux trophiques des lacs. De plus, ils peuvent représenter des puits de carbone à long terme. Dans le premier chapitre de la thèse, nous avons décrit les gisements actuels de bois subfossiles dans les portions littorales des lacs et nous avons établi le temps de résidence des bois dans l'eau en les datant par dendrochronologie ou par le radiocarbone. Cette datation nous a aussi permis d'identifier précisément les incendies qui ont brulé les forêts riveraines durant le dernier millénaire. Ce chapitre a montré que les interactions entre écosystèmes terrestres et aquatiques dans la taïga sont fortement influencées par les incendies, dont les effets peuvent persister pendant des siècles à cause des fortes réductions des apports de bois dans les lacs à la suite des feux dans les forêts riveraines. À échelle locale, la quantité de bois et de carbone préservée dans les gisements littoraux dépend de l'histoire des feux du dernier millénaire qui est propre à chaque site. À échelle régionale, les incendies limitent significativement le carbone séquestré dans les gisements littoraux de bois. Ces gisements représentent une proportion négligeable du stock total de carbone de la taïga malgré la grande abondance de lacs et le long temps de résidence du bois dans l'eau (jusqu'à cinq millénaires pour les bois enfouis). Dans le deuxième chapitre, nous avons combiné un inventaire détaillé de la forêt riveraine actuelle de deux lacs avec la datation par ...