«Avant-propos. Couleurs et lumières du Nord» - Chartier, Daniel; Walecka-Garbalinska, Maria (Acta Universitatis Stockholmiensis, 2008)
Avant-propos aux Actes du colloque international Couleurs et lumières du Nord, qui s'est penché sur les représentations de la couleurs et de la lumière en littérature, au cinéma, en arts plastiques et visuels. Le colloque a eu lieu à Stockholm du 20-23 avril 2006. Présentation des différentes parties du recueil: «Perspective sur le Nord», «Les couleurs et les lumières du Nord littéraire», «Les voyages vers le Nord», «L'écriture inspirée du Nord», «Visions cinématographiques», «Les représentations picturales» et «Le Nord au carrefour des arts».