Couleurs et lumières du Nord - Chartier, Daniel; Walecka-Garbalinska, Maria (Acta Universitatis Stockholmiensis, 2008)
Actes du colloque international en littérature, cinéma, arts plastiques et visuels, tenu à l'Université de Stockholm du 20 au 23 avril 2006, en collaboration avec l'Université du Québec à Montréal et portant sur les Couleurs et lumières du Nord. Les auteurs s'intéressent à la lumière, à la cuisine, aux représentations culturelles et politiques, à la littérature, au paysage, à la poésie, à la sémiologie et à la sémantique, à la nordicité, au chromatisme, au roman, à la peur de la noirceur et du noir, aux sagas, au cinéma, aux récits de voyage, à l'éclairage, à la mélancolie, au corps, à la construction picturale, à la peinture, à la bande-dessinée, au dessin, à la photographie et à la musique.