Analyse avantages-coûts des activités récréotouristiques au nord du Manitoba : une application de la méthode des coûts de transport - Giguère, Ingrid (2016)
Ce mémoire a pour but d'estimer la valeur récréationnelle de Churchill. La municipalité de Churchill au nord du Manitoba gagne en popularité auprès des voyageurs internationaux depuis quelques années. Cet engouement s'explique par le caractère unique de Churchill, sa localisation aux portes de l'Arctique canadien et la possibilité d'y faire l'observation de mammifères marins impressionnants tels les ours polaires et les bélugas dans leur habitat naturel. En utilisant la méthode des coûts de transport, nous calculons d'abord la demande de tourisme associée à l'observation des mammifères marins à Churchill et nous estimons ensuite le surplus du consommateur. La valeur récréationnelle de Churchill a eu un taux de croissance annuel moyen de 23,18 % entre 2010 et 2014. Pour 2014 uniquement, le surplus du consommateur total s'élève à plus de 1,16 millions de dollars internationaux de 2015. En utilisant un taux d'actualisation de 4 %, la valeur présente de la somme des moyennes annuelles du surplus total du consommateur de 2010 à 2014 est de 20,6 millions de dollars internationaux de 2015.