Sédimentologie et géochronologie des nappes fluviatiles et éoliennes de la vallée du fleuve Yukon, Béringie Orientale - Germain, Véronique (2014)
La Béringie, vaste zone non-englacée lors des derniers épisodes glaciaires, renferme des enregistrements sédimentaires non déformés et constitue un endroit privilégié pour étudier l'impact des variations climatiques sur les processus sédimentaires. La vallée du fleuve Yukon en Béringie orientale expose de nombreuses nappes de sable. Formés en climat froid, ces dépôts d'origine éolienne peuvent être massifs ou stratifiés. La source sédimentaire provient des dépôts fluviaux ou fluvioglaciaires de la plaine inondable du fleuve Yukon. Ils sont généralement constitués de sable fin à moyen et peuvent afficher une stratification horizontale ou un faible angle d'inclinaison formée par la migration des rides de vent. Plus rarement, ils présentent une stratification d'aspect ondulant, en forme de vague. Ils ne contiennent pas de matière organique. Ils n'ont pas fait l'objet de datation. Les dates contraignant le cadre chronologique proviennent de matière organique située à la base ou au sommet des dépôts éoliens. Ce projet de maitrise porte sur la datation absolue de nappes de sable de la vallée du fleuve Yukon, ainsi qu'à leur description sédimentologique. L'objectif est de fournir un cadre géochronologique fiable sur la période de mise en place de ces dépôts. La méthode de datation utilisée est la méthode de luminescence, plus précisément la méthode IRSL (Infrared Stimulated Luminescence) utilisant les feldspaths potassiques. La mise en place des nappes de sable est attribuable à plusieurs facteurs : faible couvert végétal, absence de barrière topographique majeure, source abondante de sédiments non-consolidés, aridité et ratio élevé entre l'énergie du vent et la disponibilité du matériel sédimentaire. Les relevés stratigraphiques indiquent que les stratifications peuvent être subhorizontales ou ondulantes et peuvent être de centimétriques à millimétriques. Les contacts entre les sédiments fluvioglaciaires ou fluviatiles et les sables sont généralement nets. La démarcation entre les sables fluviatiles et les sables éoliens est moins claire. Ces dépôts éoliens affichent de nombreuses similarités et sont constitués de trois faciès distincts : 1) massifs, 2) stratifiés, 3) silt éolien massif. Les variations de faciès des nappes de sable pourraient être dues aux processus fluvio-éolien et cryogéniques, au taux d'humidité à la surface de déposition, au drainage ainsi qu'à la morphologie de surface. Au total, 11 échantillons provenant de 8 sites différents destinés aux datations IRSL ont été prélevés sur le terrain. Les résultats indiquent que les nappes de sable se sont déposées entre 26 et 10 ka, lors du stade isotopique (MIS) 2. Ces résultats renseignent sur la période aride de la Béringie Orientale. Des conditions d'aridité et de vent fort semblent avoir perduré tout au long du stade isotopique 2. Deux phases climatiques se distinguent dans la période d'aggradation des nappes de sable : le dernier maximum glaciaire et le tardiglaciaire. Ces périodes sont marquées par des modifications climatiques. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Nappes de sable, datation, luminescence optique, Béringie, fleuve Yukon