Conséquences géostratégiques de la fonte des glaces en Arctique : l'état actuel de la coopération circumpolaire - Riendeau, Philippe (2015)
L'Arctique fond, et rapidement. Le réchauffement de la région circumpolaire est beaucoup plus rapide que celui observé ailleurs sur la planète. De nombreux changements sont déjà visibles et davantage encore sont à prévoir pour l'avenir. Depuis la fonte record des glaces de l'été 2012, les modèles de prévisions de la fonte des glaces sont à revoir. Une augmentation marquée de l'accélération des phénomènes de réchauffement et de fonte de la région est en cours et ses conséquences sont substantielles. Disparition d'habitats naturels, perturbations du mode de vie traditionnel de populations locales vivant de chasse et de pêche, affaissement du pergélisol, déplacements périlleux sur la banquise sont autant de dangers qui côtoient de nouvelles possibilités telles que l'ouverture de voies maritimes dans les passages du Nord-Ouest et du Nord Est et l'exploitation des ressources naturelles d'un territoire assez riche pour susciter toutes les convoitises. Des possibilités mais aussi des écueils, qui, à leur tour, risquent fort de changer la face du Grand Nord en y apportant de nouveaux défis qu'auront à confronter les nations circumpolaires. Un portrait émergent de la coopération internationale en Arctique se dessine alors que des structures sont mises en place par les États de la région afin de coordonner leurs efforts face aux nombreux enjeux communs : environnement, recherche, sécurité militaire et civile et développement du territoire. Dans le contexte actuel de cosmopolitisation du monde, le Canada, les États-Unis, la Norvège et la Russie sont placés devant la rare opportunité de mettre en place un régime international. En fonction des discours et des politiques émanant de ces États, est-il possible d'anticiper la voie qu'ils emprunteront? Ce choix aux ramifications larges et profondes, dépassant le cadre régional et mérite à tout le moins de faire l'objet d'une grande attention. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Arctique, Canada, changements climatiques, cosmopolitisme, régimes internationaux, sécurité, militaire, humanité, environnement, autochtone, fonte des glaces, coopération, circumpolaire, territorialité, souveraineté étatique, mondialisation.