Avant-propos. Lynge le magnifique - Chartier, Daniel (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Dans cet avant-propos au recueil de poésie Des veines du coeur au sommet de la pensée du Groenlandais Aqqaluk Lynge, l'auteur dresse brièvement un portrait de l'auteur, qui est aussi un homme politique. Il le met d'ailleurs en parallèle avec Jacques Brault et Gaston Miron (d'où le titre), car Lynge est un ardent militant de l'indépendance du Groenland. De plus, il fait un court survol de l'histoire littéraire du Groenland.