Le premier roman inuit écrit, un geste littéraire et social considérable. Introduction Le Harpon du chasseur de Markoosie - Chartier, Daniel (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Introduction à la réédition en français et en Inuktitut du Harpon du chasseur de Markoosie. L'auteur y traite des enjeux de la littérature inuite, de l'influence exogène à l'intérieur de cette littérature, de la réception et de l'importance historique du roman, de l'auteur Markoosie Patsauq, de la construction narrative de l'oeuvre, de thématiques comme la survie, la solidarité, la violence, le suicide et, enfin, de la symbolique du harpon. Premier roman inuit du Canada.