Louis-Edmond Hamelin: penser le monde froid - Chartier, Daniel (Les Presses de l'Université du Québec, 2014)
Dans cet article, qui constitue l'introduction au livre La nordicité du Québec, l'auteur étudie la contribution, l'originalité et les influences de la pensée de Louis-Edmond Hamelin, concernant l'analyse de l'hiver, du Nord, du Québec comme un tout, de la pensée holiste et interdisciplinaire, du territoire, de la nordicité, de l'invention des mots et du rapport aux Amérindiens et aux Inuits.