Sculptures recherchent histoire de l'art : débuts d'une étude épistémologique à partir de vingt-sept sculptures inuites de la collection d'art de la Galerie de l'UQAM - Belley, Anne-Marie (2013)
Le but du présent mémoire est l'étude des vingt-sept sculptures inuites de la collection d'art de la Galerie de l'UQAM. Les manques et les erreurs d'informations sur l'historique du corpus (année, acteurs et motifs des acquisitions, types de diffusion) et sur l'identification des pièces (nom de l'artiste, provenance géographique, année de production, matériaux, poids, dimensions) ont déterminé la nature documentaire et technique du projet de recherche. L'envergure de celui-ci s'est ainsi composée à partir des besoins d'ordre historique et muséologique de ces sculptures, au sein de la collection de la Galerie, en vue de leur interprétation iconographique et stylistique subséquente, dont il n'est pas question dans les trois chapitres du mémoire. La méthode utilisée est propre à l'enquête, dont les étapes ont été effectuées comme suit : stage de recherche dans la réserve de la Galerie, recherche dans les archives des institutions concernées (Galerie de l'UQAM, Université du Québec à Montréal, École des beaux-arts de Montréal), entrevue avec l'ancien directeur de la Galerie, étude de terrain au Nunavik, recherches dans les bases de données et dans les divers centres de documentations spécialisés et généraux (chapitre III). L'objectif d'établir une mise en contexte de cette étude de cas sur les collections d'art inuit a dirigé la revue de la littérature selon deux axes. Le premier a permis de situer la place actuelle des études consacrées à la sculpture inuite dans les universités (Canada) et dans les musées nationaux (Québec), selon les approches et le nombre de publications (chapitre I). Le deuxième a permis d'énoncer et d'expliquer la problématique de l'attribution comme étant la plus symptomatique du sujet (chapitre II). Ainsi, la recherche a pu démontrer que le cas du corpus inuit de la Galerie de l'UQAM n'apparaît pas comme un cas isolé. Les résultats les plus mesurables de ce mémoire constituent la découverte de l'origine du lot dans la collection et la construction d'une nouvelle base de données dans laquelle les vingt-sept sculptures sont représentées avec la mise à jour des informations corrigées et nouvellement compilées. ______________________________________________________________________________