Analyse des perceptions de la santé et de l'environnement chez une communauté innue du Labrador en vue de l'élaboration future d'indicateurs de santé environnementale adaptés - Benoit, Martin (2009)
L'objectif de cette recherche est de circonscrire les perceptions qu'ont de l'environnement et de la santé les Innus de Sheshatshiu, au Labrador, en vue de l'élaboration éventuelle d'indicateurs de santé environnementale adaptés. Il s'agit d'une étude exploratoire, qui met l'accent sur les diverses composantes de la santé et de l'environnement, en intégrant certains aspects psychosociaux associés aux problèmes que vivent actuellement les Innus de cette communauté. Une attention particulière est apportée à la nécessité de travailler avec les Innus, dans le contexte d'une approche participative. Les postulats de recherche sont que les perceptions des Innus en ce qui concerne la santé et l'environnement ne sont pas homogènes d'un sous-groupe social à un autre et que l'interprétation de ces perceptions est utile pour l'élaboration d'indicateurs appropriés. Pour recueillir les données, nous avons organisé quatre séances de discussion avec quatre sous-groupes (aînés, hommes, femmes, jeunes); nous avons en outre mené trois entrevues semi-dirigées individuelles avec des travailleurs des services à la communauté. Les verbatims ont été soumis à une analyse de contenu à quatre facettes: distribution de fréquence des termes employés en ordre décroissant, pertinence des termes dans le contexte, méthode de saturation et méthode de concordance des termes. Des ressemblances et des divergences ont émergé de l'analyse quant aux perceptions des divers sous-groupes. Des nuances fines d'un groupe à un autre quant à ce qui, au premier abord, paraît être des ressemblances ont également été relevées. À ce stade, des lignes directrices relatives aux concepts explicites et implicites qui devraient être considérés au moment de l'élaboration d'indicateurs de santé environnementale adaptés aux Innus peuvent être proposées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Innu, Santé environnementale, Approche participative, Indicateurs, Nourriture traditionnelle, Labrador, Savoir traditionnel.