Mémoire, littérature et voyage. Jean-Jacques Ampère (1800-1864) et la constuction d'une géographie romantique des Nords européens - Parsis-Barubé, Odile (Presses de l'Université du Québec et Université de Stockholm, 2015)
Premier titulaire, en 1831, de la Chaire d’histoire de la littérature étrangère de la Sorbonne, Jean-Jacques Ampère joue un rôle de premier plan dans l’ouverture des milieux romantiques français aux horizons littéraires et mythologiques de la Scandinavie. Le voyage qu’il effectue en 1826 et 1827 en Allemagne et en Suède, et qui le mène jusqu’en Laponie, constitue un modèle d’itinéraire de la mémoire au sein d’un Nord rêvé et fantasmé. La relation qu’il en a laissée, publiée en 1833 sous le titre Littérature et voyages. Allemagne et Scandinavie, nous permet d’analyser les modalités de la construction d’une géographie romantique des « Nords » européens. Il s’agira de comprendre comment s’est constituée une mémoire savante du « Grand Nord » et comment, à l’épreuve de la découverte sensible, elle a ensuite irrigué l’approche romantique de ses figures littéraires, mythologiques et historiques.