Rénover et repenser les logements inuits existants au Nunavik - Robert, Bianca (2018)
Ce mémoire en recherche-création a pour objectif d'étudier les logements conçus et construits par la Société d'Habitation du Québec (SHQ) entre 1980 et 1995 au Nunavik et les types de modifications possibles qui pourraient les améliorer d'un point de vue socioculturel et climatique. Il explore également le potentiel de ces rénovations à traduire le désir d'un sentiment d'appartenance et d'appropriation des Inuits envers leurs logements en les rendant plus adéquats à leurs besoins spécifiques. Le mémoire consiste donc à proposer une série d'interventions, inspirées du savoir-faire des Inuits, qui répondent à des problèmes d'accès au bâtiment, d'entreposage et de connexion au territoire. Le design, souvent standardisé, des logements supporte mal les activités issues d'un mode de vie inuit plus traditionnel (Duhaime, 1985). C'est le cas pour la majorité d'entre eux construits entre 1980 et 1995. En 2012, une charrette de réflexion sur l'habitation au Nunavik initiée par la SHQ visait l'inclusion des Inuits dans le processus de design pour rendre ces logements plus adéquats aux besoins actuels. Une partie de la charrette présentée dans l'annexe C, a servi de base pour la majorité des propositions. L'orientation du logement, l'entreposage, la manière dont l'espace domestique est configuré, la fenestration ainsi que la connexion au territoire ont tous été revus et reconsidérés. Les résultats de cette recherche sont regroupés et présentés dans une plateforme Internet développée exclusivement pour le projet et accessible à tous au https://www.n360.uqam.ca/renovershq. Elle consiste en la diffusion et le partage de l'information et encourage les échanges d'idées et la soumission d'autres projets sur les logements. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Inuit, architecture, design de l'environnement, mode de vie, crise de logement, rénovation, Nunavik, territoire, sédentarisation, espace domestique