La politique extérieure chinoise et son application en Arctique : études de cas sino-russe et sino-canadien - Gauthier, Florian (2015)
Le développement économique phénoménal qu'a connu la Chine au cours des deux dernières décennies a eu un impact sur la politique extérieure du pays. En raison de son nouveau statut, la Chine est présente dans de nombreuses régions du monde, dont l'Arctique. Aussi, dans le but de mieux comprendre la politique extérieure chinoise concernant la région arctique, nous étudions la relation bilatérale qu'entretient la Chine avec les deux acteurs les plus impliqués dans la région, la Russie et le Canada. Notre objectif est donc d'étudier la politique extérieure chinoise au travers de ces deux cas particuliers, en portant une attention particulière aux régions arctiques russes et canadiennes ainsi qu'au domaine énergétique. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Politique extérieure Chinoise, Arctique, Canada, Russie, Énergie