Structure et épaisseur de la croûte au nord-est du Canada par l'analyse des "receiver functions" sismiques - Vervaet, François (2017)
Le nord du Québec et du Labrador sont au cœur de l'ancien continent Laurentia. L'étude de cette région est essentielle pour la compréhension de la formation et de l'évolution de l'Amérique du Nord. Cette étude porte sur les résultats de 8 stations sismiques installées sur la province du Supérieur et les orogènes qui l'entourent. La base de données est constituée de séismes enregistrés entre 2011 et 2016. Les receiver functions des séismes, une technique d'analyse sismique passive, ont été étudiées, conjointement aux courbes de dispersion d'un modèle global. À l'aide de la sommation H-K, d'une inversion linéaire et d'une inversion Monte-Carlo, nous avons estimé les paramètres suivants pour la plupart des stations : l'épaisseur de la croûte, le rapport des vitesses des ondes P et S, qui indique la composition moyenne de la croûte, et des modèles de vitesse des ondes en fonction de la profondeur. Pour 7 des 8 stations, nous avons déterminé l'épaisseur de la croûte. Nous avons obtenu une épaisseur de croûte moyenne de 39 km pour les régions archéennes et une de 51 km pour les régions du protérozoïque. Pour le rapport des vitesses d'ondes P et S, 6 des 8 stations ont donné des résultats. De ceux-ci, nous avons déterminé que la nature de la croûte des régions étudiées allait de felsique à intermédiaire, sauf pour la suite plutonique de Nain où la croûte est fortement mafique. Une couche de haute vitesse à la base de la croûte, associée à du sous-placage, a été repérée dans 4 régions datées du protérozoïque. Une couche de haute vitesse à la surface de la croûte ou en à faible profondeur a pu être observée pour 4 stations, dans au moins une direction. Parmi celles-ci, celle sur la province de Nain a été interprétée comme le massif anorthositique de la suite plutonique de Nain. _________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Receiver functions, ondes de surface, inversion conjointe, nord-est du Canada, structure de la croûte.