Vers le très Grand Nord. Le Svalbard et la Terre François-Joseph vus par Sara Wheeler et Gavin Francis, deux regards britanniques contemporains - Borm, Jan (Imaginaire | Nord et Département des langues étrangères de l'Université de Bergen, 2007)
Le très Grand Nord est vu encore aujourd’hui comme l’une des dernières frontières vers le monde inhabité de notre planète. Si le Nord a su inspirer rêveries romantiques, désir d’infini et effroi aux voyageurs, le Grand Nord semble y être encore plus propice, surtout une fois le cercle Arctique traversé, épreuve initiatique s’il en est. Qu’en est-il aujourd’hui des images associées à ces très hautes latitudes? Dans cet article sera exploré l’imaginaire du Nord, surtout du Svalbard et de l’archipel François-Joseph, tel que déployé d’abord par les évocations de quelques écrivains qui ont été parmi les premiers à le visiter, puis par celles des auteurs britanniques contemporains Sara Wheeler et Gavin Francis.