Introduction abrégée en inuktitut au Harpon du chasseur de Markoosie - Chartier, Daniel (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Introduction abrégée à la réédition en Français et en Inuktitut du Harpon du chasseur de Markoosie. Chartier y traite des enjeux de la littérature inuite, de l'influence exogène à l'intérieur de cette littérature, de la réception et de l'importance historique du roman, de l'auteur Markoosie Patsauq, de la construction narrative de l'oeuvre, de thématiques comme la survie, la solidarité, la violence, le suicide et, enfin, de la symbolique du harpon.