D’un Nord postmoderne: Die Schrecken des Eises und der Finsternis de Christoph Ransmayr - Moura, Jean-Marc (Imaginaire|Nord, 2008)
Dans la réflexion sur le Nord, diverses approches comparatistes ont montré que ce dernier apparaît comme le point déterminant d’une géographie imaginaire à partir duquel se révèlent des aspects inconnus des êtres et des choses. Afin d’enrichir ces études, l’auteur développe dans cet article une nouvelle approche du Nord, en s’intéressant à l’exotisme que peut manifester ce lieu. L’auteur de cet article s’attarde à une forme romanesque particulière qu’il nomme le « voyage rétrospectif » par le biais du roman Die Schrecken des Eises und der Finsternis de Christoph Ransmayr. Prenant pour sujet une expédition du XIXe siècle vers les régions arctiques, l’œuvre de Ransmayr relève d’une métafiction du voyage inspirée par l’attrait du Grand Nord, permettant une réflexion littéraire sur ce qui peut encore échapper aux conventions du périple de masse.