Le processus initiatique et la perception exotique du territoire dans les Racontars arctiques de Jørn Riel - Bouchard, Joë (Département d'études littéraires et Centre de recherche Figura sur le texte et l'imaginaire, 2004)
La série de courtes fictions les Racontars arctiques, de l’auteur danois Jørn Riel, présente différents éléments de distanciation face à une représentation conventionnelle de l’Arctique en littérature. Le traitement de la quête initiatique ainsi que la coexistence problématique de deux régimes de l’imagination exotique constituent deux de ces éléments. Dans les récits « L’épreuve de virilité » et « Le petit Pedersen », la mise à distance du processus de la quête initiatique par des personnages qui possèdent une grande connaissance de la vie arctique entraîne une démystification et une dédramatisation de l’épreuve. Par ailleurs, la confrontation des deux versants de l’imaginaire exotique (nostalgique et impérial) rend impossible la caractérisation des récits comme impériaux ou nostalgiques. Illustrée à travers la confrontation de deux types de personnages, les sudistes en visite en Arctique et les trappeurs du Groenland, la dualité des imaginations exotiques constitue l’un des moteurs de l’intrigue, qui permet d’observer, au sein d’une même œuvre, deux représentations opposées du Grand Nord.