L'urgence de lire (les écrivains autochtones) - Chartier, Daniel (2015)
Article qui démontre l'importance de lire les auteurs autochtones dont la tradition littéraire écrite est relativement récente. L'auteur explique que l'imaginaire qui entoure les Autochtones est formé de représentations issues de la société occidentale. Les textes autochtones permettent donc maintenant d'avoir accès à de nombreuses formes d'expression et de nouvelles perspectives sur le monde du point de vue des Autochtones. Il s'intéresse principalement aux auteurs Amérindiens et Inuits du Québec