Frontières. Actes du colloque québéco-norvégien - Chartier, Daniel; Savoie, Chantal; Holm, Helge Vidar; Skagen, Margery Vibe; Bouvet, Rachel; Chassay, Jean-François; Borm, Jan; Kraenker, Sabine; Lak, Zishad; Lepastier, Samuel; Nguyen, Thuy Aurélie; Parsis-Barubé, Odile; et al. (Imaginaire Nord et Université de Bergen (Norvège), 2017)
D’emblée, la notion de « frontière » met de l’avant les découpages, les définitions, les limites. Elle est ainsi foncièrement pluridisciplinaire, voire métadisciplinaire. Comme la notion elle-même, la collaboration en études littéraires entre le Québec et la Norvège à la source de ce livre s’ancre dans une dimension territoriale et géopolitique, mais ouvre sur les enjeux qui en découlent. C’est ainsi beaucoup plus largement une réflexion sur les consensus et les interférences entre différents champs disciplinaires que le lecteur trouvera dans les chapitres qui composent cet ouvrage. À la fois fondatrice et arbitraire, la frontière s’avère un point d’observation fertile des circulations et des carrefours, une notion clé dont l’actualité ne cesse de marteler l’importance, et qu’il faut repenser dans ses dimensions concrètes mais aussi symboliques pour aborder l’imaginaire contemporain.