Penser la démocratie participative aujourd'hui : l'expérience islandaise - Gagnon, Étienne (2016)
Ce mémoire porte sur le projet de démocratie participative pensé comme une alternative à la démocratie représentative. C'est en prenant appui sur l'expérience d'écriture collaborative de la constitution islandaise que seront analysés les principaux défis auxquels fait face aujourd'hui le développement d'une démocratie participative. Une première partie du travail est consacrée à rappeler quels sont les fondements du gouvernement représentatif. La critique du gouvernement représentatif, telle qu'elle a été mobilisée à travers le thème de « la crise de la représentation », sera abordée juste avant de passer à la présentation du projet de démocratie participative formulé au tournant des années 1970. Une section sera dédiée à l'analyse des différentes formes que prend la participation aujourd'hui dans différents contextes. La deuxième partie du mémoire s'intéresse à l'expérience démocratique que les Islandais ont menée en 2011. Au terme d'un processus de sélection échelonné sur plusieurs semaines, vingt-cinq citoyens ont été choisis pour écrire une nouvelle constitution. Rarement dans l'histoire des démocraties modernes avait-on confié une tâche aussi importante à des citoyens non-élus. L'analyse de l'expérience cherche à faire ressortir ce qui peut être considéré comme de véritables avancées démocratiques. D'autre part, les principaux obstacles qui empêchent un projet comme celui que les islandais ont mené de dépasser le stade de l'expérimentation seront aussi pris en compte dans l'analyse. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Démocratie participative, démocratie représentative, démocratie délibérative, crise de la représentation, participation, expériences participatives, Islande, processus constituants