Representations of North and Winter. The Methodological point of view of “nordicity” and “winterity” - Chartier, Daniel (Universidad de Buenos Aires, 2010)
L'auteur propose une réflexion théorique sur l'imaginaire du Nord et la construction discursive de l'idée du Nord. Il montre que cette idée suppose un vocabulaire complexe et spécifique, il rappelle l'importance de la théorie développée par Louis-Edmond Hamelin. Les frontières du Nord sont mouvantes, et l'idée du Nord est une question transdisciplinaire.