Les isotopes des familles U & Th : un regard sur la dynamique sédimentaire de la baie de Baffin et du nord-ouest de la mer du Labrador au cours du dernier cycle glaciaire - Nuttin, Laurence (2014)
L'océan Atlantique Nord joue un rôle essentiel au niveau du climat et de la circulation océanique globale. Dans cette perspective, la baie de Baffin et la mer du Labrador comportent plusieurs caractéristiques intéressantes : (i) elles constituent des bassins de transition de masses d'eau entre l'océan Arctique et l'Atlantique Nord, (ii) elles participent à la circulation méridienne de renversement atlantique en contribuant à la formation des eaux profondes froides, et, (iii) leur localisation, aux marges des anciennes calottes glaciaires nord-américaines et de la calotte groenlandaise, permet d'étudier l'impact de la dynamique des calottes de glace sur la circulation océanique et, indirectement, sur le climat. Les sédiments de ces bassins sont donc susceptibles d'avoir enregistré des informations pertinentes pour l'étude de l'évolution paléoclimatique/paléocéanographique de la région. Cette thèse porte sur l'application des isotopes de trois éléments chimiques de la famille des actinides, l'uranium (U), le thorium (Th) et le protactinium (Pa), à l'étude de deux séquences sédimentaires provenant de bassins océaniques de l'Atlantique du Nord-Ouest et couvrant le dernier cycle glaciaire. L'approche multi-paramètres appliquée associe ce volet isotopique à des informations sédimentologiques complémentaires (i.e., données physiques, minéralogiques et géochimiques). La première carotte sédimentaire provient de la plaine abyssale centrale de la baie de Baffin. La seconde a été prélevée en mer du Labrador, à environ 180 km à l'est de l'embouchure du détroit d'Hudson. La thèse est donc divisée en deux chapitres majeurs portant chacun sur une de ces régions. Les données relatives aux isotopes des actinides U, Th et Pa sont utilisées comme traceurs des processus et flux géochimiques dans le sédiment, et de la dynamique particulaire propre aux sites étudiés. Les deux sujets abordés contribuent dès lors à l'effort de recherche visant à mieux comprendre le comportement, l'évolution et l'interaction des systèmes océan, ...