L'art contre la synthèse. L'oeuvre de l'artiste Patrick Huse et l'écologie imaginaire - Chartier, Daniel (2008)
Étude de l'oeuvre du Norvégien Patrick Huse, à travers laquelle l'artiste propose une conception discursive du Nord dans une tension maintenue entre le particulier et l'universel. Son oeuvre témoigne de l'esthétisme social et d'une écologie de l'imaginaire qui valorise la pluralité des perspectives et des cultures circumpolaires.