Étude structurale et microstructurale de la faille St-Joseph et de la ligne Baie Verte-Brompton dans les Appalaches du sud du Québec - Perrot, Morgann (2014)
Dans les Appalaches du Québec, la faille St-Joseph est une importante faille normale qui forme localement une structure composite avec la ligne Baie Verte-Brompton. Ces deux structures définissent la trace apparente (de surface) et remaniée de l'interface entre les zones de Humber et de Dunnage. Ces zones correspondent respectivement aux vestiges de la marge Laurentienne et du domaine océanique adjacent ayant été accrété au cours de l'orogenèse Taconienne à l'Ordovicien. Au Québec, ces deux zones tectonostratigraphiques sont recouvertes en discordance par les roches sédimentaires siluriennes et dévoniennes de la Ceinture de Gaspé qui ont été déformées au cours de l'orogenèse Acadienne du Dévonien. La cartographie détaillée des structures et la microanalyse des roches liées à la fois à la ligne Baie Verte-Brompton (BBL) et à la faille St-Joseph (FSJ) ont été réalisées dans deux régions des Appalaches du sud du Québec, à la faveur de plusieurs mines et carrières exposant ces structures dans les régions, du sud vers le nord : (1) d'Asbestos où la BBL est exposée dans la mine Jeffrey et dans la carrière de Norbestos, et (2) de la Beauce, où la FSJ est exposée dans une carrière d'amiante du rang IX. Les zones de faille étudiées sont orientées vers le nord-est et plongent d'environ 70° vers le SE. Elles sont marquées par des lentilles de serpentinite cisaillées au contact entre différents types de roches métamorphiques dans le mur et des roches sédimentaires de bas grade et/ou des roches mafiques et ultramafiques ophiolitiques dans le toit. Des bandes de cisaillement et des gradins d'arrachement indiquent la présence d'une importante déformation cisaillante liée à une série de failles normales. Ces failles recoupent clairement des structures associées à un épisode taconien (au sens large) de déformation en rétrochevauchement. La compilation des contraintes d'âges 40Ar/39Ar relevées de part et d'autre de ces failles normales post-taconiennes dans les Appalaches du sud du Québec suggère que l'extension aurait eu lieu ...