Dynamique écohydrologique et séquestration du carbone au cours de l'holocène dans les tourbières ombrotrophes maritimes de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent - Magnan, Gabriel (2013)
Les tourbières nordiques représentent l'un des plus importants puits terrestres de carbone (C) organique et sont aussi d'importantes sources de gaz à effet de serre. Afin de mieux comprendre entièrement le rôle des tourbières dans le cycle global du C, il est essentiel d'améliorer les connaissances sur les processus contrôlant l'accumulation à long terme du C dans ces écosystèmes à l'échelle régionale. Au cours des millénaires, l'accumulation du C dans les tourbières est influencée par une combinaison de facteurs internes (e.g. topographie du bassin) et externes (e.g. climat, feux). Cette thèse vise à évaluer l'influence de la variabilité climatique holocène sur la dynamique du C dans les tourbières maritimes de la région de la Côte-Nord dans l'est du Canada. Les tourbières ombrotrophes (bogs) sont répandues sur les deltas postglaciaires le long de l'estuaire et du golfe du St. Laurent où elles représentent d'importantes composantes hydrologiques et écologiques au sein des environnements côtiers. Dans ce projet, le rôle du climat sur le développement à long terme de ces tourbières a été évalué en utilisant une approche comparative multi-sites entre deux régions écoclimatiques (boréal et subarctique) près de Baie-Comeau (BC) et Havre-St-Pierre (HSP). La séquestration du C au cours de l'Holocène a été évaluée en calculant les taux apparents d'accumulation à long terme du C (LORCA) au sein de huit tourbières. Les variations temporelles de séquestration du C ont été comparées aux reconstitutions écohydrologiques basées sur l'analyse des macrorestes végétaux et des thécamoebiens fossiles. L'influence des feux a aussi été déterminée par l'analyse à haute résolution des charbons de bois macroscopiques. Sur la Côte-Nord, la chronologie de formation des tourbières est étroitement liée aux fluctuations holocènes des niveaux marins. L'accumulation de la tourbe s'est amorcée sur les terrasses deltaïques sableuses suite au retrait de la Mer de Goldthwait à partir de 7500 ans étal. BP et au-dessus des dépôts silto-argileux ...